提到《爱的噩梦》拍摄过程,大元描述拍摄河堤的戏最辛苦:「我的衣服是薄纱,戏还拍到早上5、6点,也是被要求要某个情绪到了要落泪,大概这辈子的泪水都哭完了,台词也讲了二、三十次,我们的戏都是半夜凌晨在拍,又刚好寒流来广东股票配资,已经冷到嘴巴也控制不住,还要落泪。」为戏也吃了不少苦头。
100年前的“汉阳造”,是张之洞在武汉主持创办的著名军工制造企业。
100年后的“汉阳造”,是年轻人创意、科技、文化和时尚的聚集地。
没错,这里的“汉阳造”就是汉阳造创意园,位于琴台公园对面的龟北路,依山伸展,浓荫下掩映着一片片废弃的厂房。
这些旧厂房既裹藏着百年历史,也散发着新时代气息,早已被改造成各种艺术空间,有个人艺术工作室、有科技创意公园、有餐厅、有咖啡馆、有婚纱店等。
初夏时节,漫步这里,只见丰富的绿植、成片的涂鸦墙、艺术感满满的雕塑,同时也有许多独特的景观设计,处处弥漫着“复古”“文艺”的气息。
这是一个在百年工业“汉阳造”遗址上、以及原824厂(鹦鹉磁带厂)旧址基础上改造而成的综合性文化创意产业园区。
据许多武汉网友说,这里在十年前还是很热闹的,充满理想的年轻人扎堆一起,游人纷来沓至。但现在很冷清,很多外地游客几乎不知道武汉还有这么一个地方。
是的,确实冷清。
有时候,与其只打造现代文艺与浪漫,也要讲好过去的故事与历史发展。张之洞与武汉博物馆也许选址在这里,或许更好吧。 或者说,这里本该也可像武昌的昙华林一样,根据自身特色与文化展现不同的“武汉典型”。
武汉三镇的整体旅游发展中,汉口最火、武昌对此当仁不让,但汉阳差些火候,好在龟山公园、晴川阁逐渐出圈。只是面对汉口的巴公房子、武昌的黄鹤楼红墙,汉阳明显是缺一个打卡热点。
我希望是晴川阁,但晴川阁场地有限,也希望是古琴台,但古琴台更小。或许,汉阳造创意园值得考虑。其实,汉阳的龟山公园周边的景点很多,绝大多数徒步即可。如果能很好串联起来,汉阳造创意园不愁没有游客光顾。
我个人认为,武汉长江大桥不仅是连接我国南北的大动脉,对促进南北经济的发展起到了重要的作用,同时也串联了武昌、汉阳的两地旅游发展。
外地游客第一次来到武汉后,必然会去瞻仰一下武汉长江大桥,大多数人会选择徒步大桥,看大江两岸的壮阔画卷。那么,这时候若有一条或两条成熟的Citywalk旅游路线,汉阳旅游就不至于显得冷清:
1)从武昌出发,徒步武汉长江大桥➡龟山公园➡晴川阁➡汉阳江滩
2)从武昌出发,徒步武汉长江大桥➡龟山公园➡古琴台➡汉阳造创意园➡月湖公园➡琴台美术馆
其中,第一条路线是我自己经常游览的,这条路线有太多经典拍照机位,每次都能有新的发现和收获。
而这两条路线体现了不同程度的复古,除了明显的近代历史发展,还有春秋、三国、宋、明等,甚至是夏朝传闻。
面对如此丰富的文化资源,汉阳(其实是整个武汉)却未能掌握住,我也只能当它太任性了——有好东西不主动分享,你来或不来,它都在那。
再回过头来,单说这个汉阳造创意园。其实,许多老武汉人对它是熟悉的、难忘的。这里有他们的时代记忆和情感。不久前,有一个武汉网友留言说,他时常来这里散步,只为追忆鹦鹉磁带厂。但我来到这里,是因为一个响彻全国甚至海外的名字——汉阳造。
洋务运动时期,汉阳铁厂作为中国近代以来最早的官办钢铁厂,这里聚集着大量的钢铁工厂,汉阳铁厂的设备还是德国和日本进口的,汉阳铁厂当年承担着国家最主要的钢铁冶炼。
后来,汉阳铁厂迁移重庆,汉阳铁厂的旧址就留在了龟山北路——今天的汉阳造创意园。除此之外,还有1884年建造的汉阳兵工厂旧址也在这里。
估计,如今的许多年轻人都不会想到,如此文艺、复古的浪漫艺术园区,在上个世纪20年代,是武汉最大的工厂。但也正是如此,这里对年轻人而言是可以探索出更多更精彩的东西的。
毕竟在这葱绿的树荫之下,我们的根基很稳,我们理想还在蔓延,还在生长,我们的未来是可期的。
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